sexta-feira, 11 de setembro de 2020

ENGENHARIA GENÉTICA: QUAIS OS BENEFÍCIOS/LUCROS PODEMOS TER COM ESTE CONHECIMENTO?

Falar de engenharia genética é caracterizar um conjunto de processos que permitem a manipulação do genoma de microrganismos vivos, com a consequente alteração das capacidades de cada espécie. A engenharia genética como ciência teve seus primórdios com Stanley Cohen na década de 70. A ideia foi inserir material genético de uma espécie de sapo em uma bactéria. Esta transferência de material genético entre diferentes espécies biológicas, trouxe conhecimentos e abriu possibilidades de descobertas sem precedentes na ciência que permitiu a RE- construção de sistemas biológicos, microorganismos.

Mas com todas as aplicações que a engenharia genética pode ter, os organismos geneticamente modificados são, sem dúvidas, um capítulo à parte quanto à preocupação de biossegurança em seu uso/consumo. Modificar a informação genética de um organismo significa poder alterar as próximas gerações, indefinidamente, com aquela informação desejada, muitas vezes com objetivo comercial de produção em larga escala. É um longo caminho até chegar ao passo da produção em larga escala. O processo de modificação genética pode utilizar muitas técnicas, passos para verificação dos resultados, análises e estudos de estabilidade da informação genética frente aos descendentes.

Atualmente a “evolução” genética imprimiu uma velocidade através da tecnologia de engenharia genética e do conhecimento molecular do DNA. Muitas instituições certificadas pelos órgãos regulamentadores produzem OGMs e atualmente o termômetro é o mercado e a opinião pública. Um exemplo de sucesso reconhecido pelos produtores é o milho transgênico que apresenta uma resistência grande enquanto a soja transgênica perde credibilidade. Os vegetais são amplamente utilizados em pesquisas com transgênicos, sendo os mais comuns a soja e o milho. Legumes mais nutritivos, incrementados com super proteínas, verduras e grãos resistentes a agrotóxicos, alimentos com menos gordura e mais saudáveis, plantas que amadurecem melhor e não sofrem com o mau tempo, são desenvolvidos por cientistas e têm gerado intensas discussões, pois ainda não se sabe se esses alimentos prejudicam ou não a saúde depois de serem ingeridos a longo prazo.

A engenharia genética é um tema controverso, ou seja, algumas pessoas acham que ela é uma coisa boa, enquanto outras a acham ruim. Para alguns, modificar os genes humanos é perigoso e errado. Muitas pessoas temem que os alimentos transgênicos sejam prejudiciais à saúde. Já outras acreditam que, se usada com prudência, a engenharia genética pode trazer muitos benefícios à sociedade.

A aplicação da engenharia genética a seres humanos levanta um conjunto maior de questões éticas, morais, sociais e espirituais sobre a modificação do genoma humano. E podemos refletir brevemente: Até que ponto o aperfeiçoamento biológico do corpo humano, expandindo suas capacidades, adicionando aptidões e competências ausentes nos corpos naturais, traz benefícios para o indivíduo, para a coletividade e para a evolução da espécie humana?

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