A Biotecnologia explora processos celulares e biomoleculares para desenvolver tecnologias e produtos que ajudam a melhorar a vida e saúde das pessoas. O profissional da biotecnologia, biotecnólogo, irá atuar em uma área inovadora por natureza, o biotecnologista se torna multidisciplinar. O mercado biotecnológico encontra- se em franca expansão, não há dúvidas. Mas que futuro uma pessoa pode ter ao escolher investir nesse mercado? Que conhecimentos/tempo investir? Quais as vantagens de investir nesse mercado?
A biotecnologia representa hoje cerca
de 27% do mercado global. A expectativa é que em 2024 esse número aumente para
31%. O mercado global de culturas biotecnológicas foi avaliado em US$ 18,15
bilhões em 2018, de acordo com o Coherent Market Insights. A instituição
projeta que o mercado de culturas biotecnológicas atinja US$ 37,46 bilhões até
2027, a crescente indústria de alimentos deverá impulsionar o crescimento do
mercado em todo o mundo, juntamente com a demanda por produtos de origem em
organismos geneticamente modificados (OGMs). O consumo por bioprodutos
específicos, encontrou um mercado que já ultrapassa a casa dos 180 bilhões de
dólares. Nosso cotidiano conta com bons exemplos desde mercado: biocombustíveis, antibióticos e vacinas. Não
é difícil perceber as inúmeras possibilidades que a Biotecnologia nos oferece.
Mas como se preparar para entrar neste mercado tão promissor?
A formação técnica dos cursos de
biotecnologia varia quanto a sua duração, de 2-5 anos, indo desde o Técnico em
Biotecnologia até o PhD em Biotecnologia, as opções de atuação nos segmentos
biotecnológicos são amplas, podendo o estudante optar segundo seu grau de
instrução, como técnico de laboratório, biotecnologista, cientista, etc. Também,
são muitas opções de trabalho para o biotecnólogo, podendo atuar com
biotecnologia marinha; nanotecnologia médica; neurociências; agrobiotecnologia;
biotecnologia industrial; processamento de alimentos, entre muitos outros
seguimentos.
As oportunidades de exploração da área
são quase intermináveis, esta nova tecnologia possui muitos aspectos positivos.
Entre as vantagens, pode-se citar o balanceamento nutricional possível nos
alimentos, a capacidade de reduzir e evitar riscos de certas doenças do alimento,
reduzir drasticamente o uso de agrotóxicos. Inquestionável é que o conhecimento
biotecnológico bem aplicado, poderá render bons frutos profissionais.
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Que futuro tem um biotecnólogo?
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