dezembro 09, 2011

INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA E BIOSSEGURANÇA

Os microorganismos estão diretamente associados com a disponibilidade, qualidade e abundancia do alimento para o consumo humano. Os alimentos são facilmente contaminados durante processos de manipulação e processamento e, depois de contaminado, o mesmo irá servir de meio para o crescimento de mais microorganismos. 


Estes mesmos microorganismos têm a capacidade de alterar as características físicas e químicas dos alimentos podendo causar deterioração. Um dos princípios de mudar este quadro é o controle microbiológico seguro para os alimentos em questão, diferindo em quantidade e  espécies conforme o alimentos e processos envolvidos. 

ALIMENTOS
MICROORGANISMOS/TOXINAS
Carnes, aves, alimentos contendo carne
Salmonella; Clostridium perfringens
Alimentos enlatados
Clostridium botulinum
Ovos e derivados
Salmonella
Queijo
Staphilococcus aureus (enterotoxinas)
Peixe
Proteus sp (Histamina)
Cereais; arroz
Bacillus cereus (micotoxinas)



Exemplos de alguns microrganismos encontrados nos alimentos. 



Fungos na Industria Alimentícia?


Você sabe o que anda comendo? 


As mudanças na legislação e consequentemente na maneira como os produtos estão sendo rastreados em suas especificidades sanitárias, irá determinar a manutenção mercadológica de algumas industrias frente à outras que não se adequarem a condições sanitárias exigidas, especialmente no que diz respeito a exportação de produtos. 



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